Espeto para Churrasco
Para assar seu churrasco usando espetos, a dica é comprar espetos de aço inoxidável, que, apesar de serem um pouco mais caros que os comuns, são de melhor qualidade. Por não serem rugosos, eles são mais fáceis de limpar, mais duráveis e não soltam resíduos metálicos na carne. Escolha espetos de comprimento adequado à sua churrasqueira. Isto é muito importante, pois você evita se queimar na empunhadura e os espetos para churrasco não cairão dentro da churrasqueira, o que poderá acontecer se eles forem muito curtos.
Mais algumas dicas básicas, focadas nos alimentos a serem preparados:
- Os grelhados e assados finos de espessura devem ser feitos em temperaturas altas. Colocam-se as fatias, espera-se o brotar do sangue na superfície e vira-se do lado oposto esperando por um novo brotar que indicará que a carne está pronta.
- Para testar a temperatura da churrasqueira você pode colocar sua mão aberta alguns centímetros acima do carvão, tomando muito cuidado para não se queimar. Se conseguir mantê-la ali durante cinco segundos a temperatura está baixa, se for três ou quatro segundos, média, e dois segundos está quente.
- As receitas, embora apresentem os tempos de cozimento, não devem ser considerados como um guia perfeito. Muitas variações ocorrem de acordo com a espessura da carne, do alimento, com o tipo e o calor produzido pelo carvão e outros fatores.
- Carnes grelhadas "ao ponto" ou "mal passadas" devem ser viradas apenas uma vez na grelha. Só as "bem passadas" permitem mais de uma virada.
- Não esqueça! Sempre aqueça bem a grelha, bifeira ou churrasqueira antes. Espere todo carvão virar brasas e nunca coloque a carne quando houver labaredas.
- Quando estiver usando grelha, use uma espátula para auxiliar e nunca um garfo ou espeto; carne não se fura.
Grelha para Churrasco
Muitos churrasqueiros preferem a grelha, argumentando que assim a carne é assada por inteiro e não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Em nossos vizinhos sul-americanos, os argentinos e uruguaios, principalmente, a grelha é utilizada com maior freqüência do que o espeto para churrasco.
A grelha permite que se trabalhe com vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola, morcilha, etc. Ela favorece as carnes sem osso, em detrimento das carnes com osso como a costela. Portanto as carnes mais indicadas para a grelha são a picanha, a maminha, o assado de tira (tiras muito finas de costela), linguiças, salsichões, chuleta, vazio ou fraldinha e o filé mignon.
Quando utilizar a grelha ao invés dos espetos pra churrasco, é interessante ter pinças de metal compridas para virar e manusear a carne. Evite utilizar aquele garfo comprido de dois dentes, que é bastante comum para carnes, pois o suco pode sair pelos furos e a carne ficará mais seca e menos macia. Comece a grelhar a carne na parte mais quente da churrasqueira, tostando-a bem de um lado, e posteriormente vire a carne do outro lado para tostar. Depois, coloque a carne numa parte com calor menos intenso, para que ela asse até chegar ao ponto desejado. Pergunte a seus convidados qual o ponto de carne que eles desejam, pois este será um fator fundamental no sucesso de seu churrasco.
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